Estudio exploratorio cognitivo-emocional y consumo de Omega-3 en estudiantes argentinos durante el COVID-19
Resumo
En este estudio exploramos síntomas de ansiedad, depresión y quejas subjetivas de memoria y el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3 (ω3) en estudiantes universitarios de Córdoba, Argentina, durante la pandemia por COVID-19, conociendo que los ω3 pueden ser benéficos ante estos síntomas. Participaron 303 estudiantes durante la segunda ola de COVID-19. Los resultados mostraron que el 56.8 % reportaron algún de síntoma de ansiedad y 60.7 % de depresión. No se reportaron fallas mnésicas significativas. Respecto al consumo de ω3, solo el 14.5 % lo consumían. En suma, se debe prestar especial atención a este tipo de población generando planes adecuados de prevención en relación con la salud mental y la promoción del beneficio del consumo de ω3.
Palavras-chave
Ansiedad, Depresión, Ácidos grasos Omega 3, COVID-19Referências
Aguirre, Magaly J. & González, Meykel Alejandro (2023). Salud mental de grupo vulnerable en la post pandemia de covid. Dominio de las Ciencias, 9(3), 113-131. https://doi.org/10.23857/dc.v9i3.3435
Akhtar, Parveen; Ma, Lu; Ahmed, Wagas; Sadiq, Naveed; Yixuan, Li; Atif, Rhaman & Youfa, Wang (2020). Prevalence of depression among university students in low and middle income countries (LMICs): a systematic review and meta-analysis. Journal Of Affective Disorders, 274(1), 911-919. https://doi.org/10.1016/j.jad.2020.03.183
Appleton, Katherine; Rogers, Peeter & Ness, Andrew (2019). Updated systematic review and meta-analysis of the effects of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acids on depressed mood. The American Journal of Clinical Nutrition, 91(1), 757-770. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.28313
Ardini, Claudia; Barrozo, María Belén; Contreras, Lucas & Corzo, Leonardo (2020). Estudiar durante una pandemia: una mirada al rol del estudiante y la experiencia educativa en entornos virtuales en el marco del ASPO por la pandemia COVID-19. Mutual Conexión. https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/15888
Ayala Chilavert, Carlos Miguel; Arzamendia Monges, Adriana Esther; León Villalba, Cesar Alberto; Machado Rodríguez, Gessica Adriana; Silva Castro, Mietes & Minck, Ana Delicia (2022). Niveles de depresión, ansiedad y estrés en estudiantes universitarios de la carrera de ciencias médicas de la universidad del pacífico filial pedro juan caballero. Medicina e Signum, 1(1), 10-18. https://revistas.unc.edu.py/index.php/fmunc/article/view/67
Ballena, Catherine; Cabrejos, Luis; Davila, Yheraldine; Gonzales, Claudia; Mejía, Gerardo; Ramos, Vanesa & Barboza, Joshuan J. (2021). Impacto del confinamiento por COVID-19 en la calidad de vida y salud mental. Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 14(1), 87-89 https://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2021.141.904
Bazan, Nicolas (2007). Omega-3 fatty acids, pro-inflammatory signaling and neuroprotection. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, 10(2), 36-141. https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e32802b7030
Bazán, Nicolas (2018). Docosanoids and elovanoids from omega-3 fatty acids are pro-homeostatic modulators of inflammatory responses, cell damage and neuroprotection. Molecular Aspecto of Medicine, 63, 18-33.
Canet Juric, Lorena; Andrés, María Laura; del Valle, Macarena; López-Morales, Hernan; Poó, Fernando; Galli, Juan Ignacio; Yerro, Matias & Urquijo, Sebastian (2020). A Longitudinal Study on the Emotional Impact Cause by the COVID-19 Pandemic Quarantine on General Population. Front. Psychol., 11, 565688. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.565688
Capdevila, Patricia; Funes Flores, Diego; García Barbero, Mila & García Estañ, Joaquin (2022). Prevalencia de Depresión, Ansiedad, Burnout y Empatía en estudiantes de Medicina de España. Doc Tutor, 14(47). http://www.doctutor.es/2020/11/03/prevalencia-de-depresion-ansiedad-burnout-y-empatia-en-estudiantes-de-medicina-de-espana/
Cardona-Arias, Jaiberth; Pérez-Restrepo, Diana; Rivera-Ocampo, Stefania & Gómez-Martínez, Jessica (2015). Prevalencia de ansiedad en estudiantes universitarios. Diversitas: Perspectivas en psicología, 11(1), 79-89. https://doi.org/10.15332/s1794-9998.2015.0001.05
Castellanos, Virgelina; Mateus, Sandra Milena; Cáceres, Ibeth Rocío & Diaz, Paola Andrea (2016). Caracterización de la depresión en estudiantes universitarios. Revista Salud Historia Sanidad Online, 11(1), 37-50. https://agenf.org/ojs/index.php/shs/article/view/200
Castro Zamparella, Tatiana & Balaszczuk, Verónica (2020). Efectos del Omega 3 ante el Deterioro Cognitivo. Revista Argentina de Neuropsicología, 37, 44-60. http://hdl.handle.net/11336/134018
Choi, Kwan Woo; Kim, Yong-Ku & Jeon, Hong Jin (2020). Comorbid Anxiety and Depression: Clinical and Conceptual Consideration and Transdiagnostic Treatment. In: Young Ku Kim (Ed.), Anxiety Disorders. Advances in Experimental Medicine and Biology (vol. 1191, pp. 219-235). Springer. https://doi.org/10.1007/978-981-32-9705-0_14
Cuenca Robles, Nancy Elena; Robladillo Bravo, Liz Maribel; Meneses La Riva, Mónica Elisa & Suyo Vega, Josefina Amanda (2020). Salud mental en adolescentes universitarios Latinoamericanos: Revisión sistemática. Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica, 39(6), 689-705. https://doi.org/10.5281/zenodo.4403731
Del Piero, Alexia; Bassett, Natalia; Rossi, Analia & Sammán, Norma (2015). Tendencia en el consumo de alimentos de estudiantes universitarios. Nutrición Hospitalaria, 31(4), 1824-1831. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8361
Del Valle, Macarena; López Morales, Hernán; Gelpi Trudo, Rosario; Martin Poo, Fernando; Jonas García, Matías; Yerr Avicetto, Matías; Andrés, Laura; Canet Juric, Lorena & Urquijo, Sebastian (2022). More than a year of pandemic: Longitudinal assessment of anxiety and depressive symptoms in the Argentine general population during the COVID‐19 outbreak. Stress and Health, 38(5), 1070-1079. https://doi.org/10.1002/smi.3163
Diaz Córdoba, Lina & Castro Franco, Julieth (2020). Influencia de la ansiedad en el rendimiento académico de Estudiantes universitarios [Tesis de Grado sin publicar]. Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/18306
Enríquez-Martínez, Oscar; Martins, Marcia; Pereira, Taisa; Pacheco, Sandaly; Pacheco, Fabio; Lopez, Karen; Huancahuire-Vega, Salomón; Silva, Daniela; Mora-Urda, Ana; Rodríguez-Vásquez, Mery; Montero López, M. Pilar & Molina, María C. B. (2021). Diet and lifestyle changes during the COVID-19 pandemic in Ibero-American countries: Argentina, Brazil, Mexico, Peru, and Spain. Frontiers in Nutrition, 8. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.671004
Fernández, Macarena; Pilatti, Angelina & Pautassi, Ricardo (2022). Eating-to-Cope Motives and Uncontrolled Eating as Mediators Between Negative Emotional States and Food Addiction Among Argentinean Young Adults. Int J Ment Health Addiction, 22, 1433–1451. https://doi.org/10.1007/s11469-022-00934-7
García Campayo, Javier; Zamorano, Enric; Ruiz, Miguel; Pardo, Antonio; Pérez Páramo, Maria; López Gómez, Vanesa; Freire, Olga & Rejas, Javier (2010). Cultural adaptation into Spanish of the generalized anxiety disorder-7 (GAD-7) scale as a screening tool. Health and quality of life outcomes, 8(8), 1-11. https://doi.org/10.1186/1477-7525-8-8
García-Estañ, Joaquín; Flores-Funes, Diego; Capdevila-Gaudens, Patricia; García-Abajo, Miguel & García-Barbero, Mila (2022). Project DABE: empathy among Spanish medical students. Educación Médica, 23(6), 100769. https://doi.org/10.1016/j.edumed.2022.100769
Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (2021, 4 de agosto). Pescado: beneficios de incluirlos en la alimentación. Desarrollo Económico y Producción. https://www.buenosaires.gob.ar/desarrolloeconomico/gastronomia/noticias/pescado-beneficios-de-incluirlos-en-la-alimentacion
Heckathorn, Douglas (1997). Respondent-driven sampling: a new approach to the study of hidden populations. Social problems, 44(2), 174-199. https://doi.org/10.2307/3096941
Hong, Hua & Yue, Liqun (2015). Analysis on depression status and influence factors of university students in Beijing. Modem Preventive Medicine, 7, 38.
Leonangeli, Sebastian; Michelini, Yanina & Rivarola Montejano, Gabriela (2021). Impulsividad, consumo de alcohol y conductas sexuales riesgosas en estudiantes universitarios. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas, 78(2), 153. https://doi.org/10.1016/j.rcp.2022.04.008
López Steinmetz, Lorena Cecilia; Godoy, Juan Carlos & Fong, Shao (2023). A longitudinal study on depression and anxiety in college students during the first 106-days of the lengthy Argentinean quarantine for the COVID-19 pandemic. Journal of Mental Health, 32(6), 1030-1039. https://doi.org/10.1080/09638237.2021.1952952
Lozoya Delgado, Paz; Ruiz Sánchez de León, José María & Pedrero Pérez, Eduardo (2012). Validación de un cuestionario de quejas cognitivas para adultos jóvenes: relación entre las quejas subjetivas de memoria, la sintomatología prefrontal y el estrés percibido. Revista de neurología, 54(3). 137-150. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22278890/
Luna, Carina & Garcia Quiroga, Eleonora (2020). Malestar psicológico en estudiantes universitarios [Trabajo libre]. XII Congreso Internacional de Investigación y Práctica Profesional en Psicología. XXVII Jornadas de Investigación. XVI Encuentro de Investigadores en Psicología del MERCOSUR. II Encuentro de Investigación de Terapia Ocupacional. II Encuentro de Musicoterapia. Facultad de Psicología - Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires. https://www.aacademica.org/000-007/711
Martínez Amezaga, Luis; Casanovas, Luciano & García, Héctor (2020). Prevalencia de depresión y ansiedad probables en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Rosario, Argentina. Vertex Revista Argentina De Psiquiatría, 31(149), 34-41. https://doi.org/10.53680/vertex.v31i149.84
Martínez-Otero Pérez, Valentín (2014). Ansiedad en estudiantes universitarios: estudio de una muestra de alumnos de la facultad de educación. Ensayos: Revista de la Facultad de Educación de Albacete, 28(2), 63-78. https://doi.org/10.18239/ensayos.v29i2.384
Méndez, Ignacio & Fasano, María Victoria (2023). Desarrollo y validación de un Índice de Calidad de Dieta basado en recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina. Revista Argentina de Salud Pública, 15(9), 4-94.
Molina-Rodríguez, Sergio; Pellicer-Porcar, Olga & Mirete-Fructuoso, Marcos (2018). Estrés percibido y quejas subjetivas de memoria en adultos jóvenes: papel mediador de las funciones ejecutivas. Revista de Neurología, 67(3), 84-90. https://doi.org/10.33588/rn.6703.2017466
Montenegro, María Mercedes; Montejo, Pedro; Claver Martín, María Dolores; Reinoso, Ana Isabel; De Andrés Montes, María Emiliana; García-Marín, Antonio; Llanero Luque, Marcos & Huertas, Evelio (2013). Relación de las quejas de memoria con el rendimiento de memoria, el estado de ánimo y variables sociodemográficas en adultos jóvenes. Revista de Neurología, 57(9), 396-404. https://doi.org/10.33588/rn.5709.2013047
Navarro-Calvillo, María E.; Flores-Lázaro, Julio C.; Medrano, Eliana; Bustos-Rojas, Narda D. & Zapata-Enríquez, Luis R. (2023). Síntomas de déficit de atención, ansiedad y depresión en estudiantes universitarios. Psicología y Salud, 33(2), 455-465. https://doi.org/10.25009/pys.v33i2.2827
Palacios, Santiago; Cancelo, Maria J.; Castaño, María R.; García, Aquilino; De la Gándara, Jesús J.; Pintó, Xavier; Borrego Sánchez, Rafael; Bannenberg, Gerard & Gil, Emilio (2014). Recomendaciones de ingesta de omega-3 en los diferentes periodos de la vida de la mujer. Progresos de Obstetricia y Ginecología, 57(1), 45-51. https://doi.org/10.1016/j.pog.2013.06.002
Pellicer-Porcar, Olga; Mirete-Fructuoso, Marcos; Molina-Rodríguez, Sergio & Soto-Amaya, Jhonatan (2014). Quejas subjetivas de memoria en adultos jóvenes: influencia del estado emocional. Revista de Neurología, 59(12), 543-50. https://hdl.handle.net/11000/30672
Peterson, Graciela; Aguilar, Daniel; Espeche, Marcelo; Mesa, Milton; Jáuregui, Patricia; Díaz, Hernán; Simi, Marcelo & Tavella, Marcelo (2006). Ácidos grasos trans en alimentos consumidos habitualmente por los jóvenes en Argentina. Revista de la Sociedad Boliviana de Pediatría, 45(1), 38-45.
Radusky, Pablo D.; Yamamoto, Cleyton; Feijoo-Cid, Maria; Sued, Omar & Arístegui, Inés (2021). Cumplimiento y satisfacción con el aislamiento durante la pandemia de COVID-19 en Argentina y exploración de su impacto psicológico. Actualizaciones en sida e infectología, 29(106), 72-84. https://doi.org/10.52226/revista.v29i106.90
Romero, Luis; Gudayol Ferré, Esteve & Padrós-Blázquez, Ferran (2019). Fluidez verbal, inteligencia y velocidad de procesamiento en adultos jóvenes con y sin actividad escolar: el impacto de la reserva cognitiva en adultos jóvenes. Revista Chilena de Neuropsicología, 14(2), 30-34. https://doi.org/10.5839/rcnp.2019.14.02.06
Sachs-Ericsson, Natalie; Joiner, Thomas & Blazer, Dan G. (2008). The influence of lifetime depression on self-reported memory and cognitive problems: Results from the National Comorbidity Survey – Replication. Aging & Mental Health, 12(5), 183-192. https://doi.org/10.1080/13607860801951739
Siabato Macias, Elsa & Salamanca Camargo, Yenny (2015). Factores asociados a ideación suicida en universitarios. Psychologia: avances de la disciplina, 9(1), 71-81. http://www.scielo.org.co/pdf/psych/v9n1/v9n1a06.pdf
Sigdel, Anil; Bista, Anu; Bhattarai, Navaraj; Pun, Bimal C.; Giri, Govid; Marqusee, Hannah & Thapa, Subash (2020, preprint). Depression, Anxiety and Depression-anxiety comorbidity amid COVID-19 Pandemic:An online survey conducted during lockdown in Nepal. MedRxiv. https://doi.org/10.1101/2020.04.30.20086926
Terán Mendoza, Oscar E.; Mendoza, Norelis J.; Martínez Rodriguez, Ines; Ruiz Sánchez de León, José M.; Mendoza Caripá, Leomar & Silva Gasch, Daniel Enrique (2020). Validez transcultural del “cuestionario de quejas de memoria en la vida cotidiana” (MFE-30): fiabilidad y análisis de factores en población venezolana. Behavioral Psychology, 28(1), 115-136. https://doi.org/10.33588/rn.7411.2022068
Urtasun, Maria; Daray, Federico M.; Teti, German L.; Coppolillo, Fernando; Herlax, Gabriela; Saba, Guillerno; Rubistein, Adolfo; Araya, Ricardo & Irazola, Vilma (2019). Validation and calibration of the patient health questionnaire (PHQ-9) in Argentina. BMC Psychiatry, 19(291), 1-10. https://doi.org/10.1186/s12888-019-2262-9
Valenzuela, Adolfo & Valenzuela, Rodrigo (2014). Omega-3 fattyacids in nutrition, ¿how to get them? Revista Chilena de Nutrición, 41(2), 205-211. http://doi.org/10.4067/S0717-75182014000200012
Valenzuela, Rodrigo; Tapia, Gladys; González, Marcela & Valenzuela B., Alfonso (2011). Ácidos Grasos Omega-3 (EPA y DHA) y su aplicación en diversas situaciones clínicas. Revista chilena de nutrición, 38(3), 356-367. https://doi.org/10.4067/S0717-75182011000300011
Zapata, Maria E.; Rovirosa, Alicia & Carmuega, Esteban (2022). Evaluación de las Guías Alimentarias para la Población Argentina: inequidad según nivel de ingreso y por región. Revista Argentina de Salud Pública, 14, 68-68.
Publicado
Downloads
Copyright (c) 2024 Tatiana Castro Zamparella, Agustín Thomas Herrera, Candela Tavella Rezza, Verónica Balaszczuk
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.