Incidència dels hàbits alimentaris en l'obesitat crònica: estudi preliminar
Resumo
El objetivo de este estudio fue la evaluación de los hábitos alimenticios de sujetos obesos y con normopeso, con el fin de identificar los posibles patrones comportamentales y/o psicosociales diferenciales que intervienen en la génesis y mantenimiento de la obesidad. Catorce obesos crónicos y ochenta y nueve sujetos con normopeso fueron evaluados por medio de autoinformes y autorregistros elaborados siguiendo la metodología de la evaluación conductual. Los resultados comparativos entre ambos grupos mostraron patrones significativamente diferentes en relación con: l . los estímulos antecedentes externos generadores de la conducta de ingesta (horario de comidas, frecuencia de las mismas, aspecto de los alimentos, etc.) y los estímulos antecedentes internos (fsilógicos y cognitivos), 2. las variables del organismo: actividad muscular, ansiedad y habilidades sociales, 3. conducta de ingesta tanto manifiesta como cubierta, y 4. consecuencias externas e internas de la sobreingesta y el sobrepeso. Estos resultados sugieren la necesidad de planificar nuevas investigaciones que valoren el peso específico de cada uno de los elementos descritos, con el objetivo de aumentar la eficacia de los programas de tratamiento de la obesidad.