La construcción de las relaciones congoleño-belgas en apología. Un análisis del discurso sobre el pasado colonial - Lastrego, Simona; Aguirre, Sara; Van der Linden , Nicolas (Quaderns de Psicologia, 2025)
Las disculpas han atraído la atención de las ciencias sociales, sugiriendo la necesidad de que las figuras políticas se disculpen por las injusticias históricas del endogrupo. Sin embargo, Bélgica aún no se ha disculpado públicamente por su pasado colonial en el Congo. En 2019, una empresa belga lanzó un concurso que ofrecía a los ciudadanos belgas la posibilidad de escribir una carta de disculpa por el pasado colonial. En este artículo, analizamos cartas seleccionadas por la empresa y examinamos cómo los autores describen el endogrupo y el exogrupo. Basándonos en la psicología discursiva, analizamos cómo se construyen los dos grupos sociales mediante la regularidad y variabilidad en el uso de dispositivos discursivos por parte de los autores. Los resultados muestran que la mayoría de los recursos discursivos se utilizan para mantener una distinción entre los dos grupos. Se discuten las similitudes y diferencias entre las cartas en términos de relaciones intergrupales.