La masculinidad en el proceso de niño a adulto como experiencia liminal permanente - Sánchez-Sicilia, Alejandro; Uribe Roncallo, Pedro (Quaderns de Psicologia, 2021)
Las experiencias liminales tienen lugar durante situaciones significativas de transición, paso o disrupción donde, lo que hasta entonces era dado por sentado, queda en suspensión. En este trabajo, hemos re analizado y re articulado la experiencia de diecinueve varones durante su adolescencia (Uribe, 2018), centrándonos en las expresiones y marcadores socio-psico-orgánico-físicos que hacen referencia a los fenómenos de la adolescencia y la masculinidad como experiencias liminales. Del análisis concluimos que la masculinidad es vivida como una experiencia liminal que se inicia, influye y disemina sus mandatos patriarcales en la etapa adolescente, subvierte el proceso de transición de la niñez a la adultez, y hace emerger un proceso liminal permanente que trasciende el paso no sólo de niño a adulto, sino de niño a hombre, hacia una experiencia eternizada en la cual se es hombre y no hombre al mismo tiempo, debiendo poner a prueba su virilidad de manera constante.