Comportamientos adaptativos de estudiantes universitarios frente a las dificultades de ajustamiento en la universidad - Sahão, Fernanda Torres; Kienen, Nádia (Quaderns de Psicologia, 2020)
A adaptação à universidade tem sido investigada em diversas pesquisas, devido à alta prevalência de sintomas de ansiedade e depressão nessa população. Na literatura, as situações-problema com as quais os estudantes universitários se deparam são vastamente descritas. Porém, faltam descrições dos comportamentos a serem desenvolvidos por eles para lidar com tais situações. Objetivamos caracterizar os comportamentos dos estudantes que constituem o “adaptar-se ao contexto universitário de modo produtivo e saudável”, a partir de exame da literatura. Utilizamos um procedimento de identificação e derivação de comportamentos a partir de 19 estudos sobre o tema, descrevendo situações-problema do contexto universitário, ações dos estudantes para manejar tais situações e consequências esperadas a partir dessas ações. Identificamos sete categorias de comportamentos necessários à adaptação, envolvendo situações acadêmicas e interpessoais. Os dados podem servir de apoio para pesquisadores, gestores e profissionais da saúde desenvolverem intervenções com essa população, para uma adaptação mais saudável à universidade.