Tensiones y adecuaciones de los trabajadores en el marco de la ejecución de la política social chilena - Pavez Mena, Javiera (Quaderns de Psicologia, 2021)
En Chile, las políticas sociales de infancia son implementadas por organizaciones del tercer sector. En este estudio propuse identificar las tensiones y adecuaciones de los trabajadores y las trabajadoras que implementan programas de infancia. Trabajé desde la perspectiva de la etnografía crítica de la acción pública, considerada como una estrategia de develamiento de los vínculos de dominación que estructuran la ejecución de la política social. Realicé observaciones participantes y entrevistas en profundidad a trabajadores ejecutores de las políticas, levantando como principal resultado tensiones asociadas a la resignación de los y las trabajadoras, y a una vivencia de temporalidades disímiles; y, como principales adecuaciones, el trabajo colaborativo y la habilitación. Así, las prácticas de los trabajadores del programa social de infancia nos convocan a una reflexión en torno a cómo las condiciones de ejecución favorecen determinadas construcciones de sujeto en el marco de la acción social del Estado neoliberal.