"Réactance psychologique" et ordre social - Mugny, Gabriel; Papastamou, Stamos (Quaderns de Psicologia, 2009)
La réactance psychologique se réferre à un état émotionnel activé vers le recouvrement de la liberté à chaque fois que celle-ci est menacée. La réactance n'est-elle qu'un mécanisme intraindividuel, comme le prétendent les tenants de la théorie? La présente étude propose d'autres explications. D'abord la réactance apparaît dans de situations générant des différenciations interindividuelles visant à préserver l'identité personnelle. Ensuit c'est l'identité sociale qui est incriminée: la réactance n'est pas indépendante des positions occupées par les individus dans un rapport (intergroupes ou intercatégoriel) de pouvoir. Finalement il est montré que la réactance n'est qu'une illusion d'autonomie: en cela elle est un fonctionnement idéologique participant au maintain d'un certain ordre social