Familia y proceso de reintegración de excombatientes en el conflicto armado colombiano: estado del arte 2010-2018 - Zapata García, José Gabriel; Laverde Gallego, Diana Janneth; Manrique López, Juan Guillermo; Duran, Alicia; Aponte Canecio, Diego Mauricio (Quaderns de Psicologia, 2020)
En el marco del conflicto armado la producción de conocimiento sobre Desmovilización, Desarme y Reintegración reconoce a la familia como un factor fundamental en el proceso de reintegración, tal y cómo se encuentra al interior de diversas producciones, aunque las mismas no hayan sido lo sufi-cientemente difundidas. En este artículo, analizamos la producción académica en torno a la familia durante el proceso de reintegración, teniendo como contexto la desmovilización de personas de Grupos Armados Ilegales (GAI) en Colombia. Construimos un estado del arte con artículos y tesis durante el periodo 2010-2018 publicadas revistas indexadas y centros de investigación universitarios. Entre los resultados se destaca la importancia de la familia como factor de riesgo y protección en el proceso de reintegración, se identifican los ajustes en las dinámicas familiares antes, durante y des-pués de la vinculación al grupo armado y se exploran perspectivas de género en las transformacio-nes de sujetos y familias.