Potenciales prosociales en niños, niñas y adolescentes desvinculados de grupos armados ilegales en Colombia - Gómez Tabares, Anyerson Stiths (Quaderns de Psicologia, 2019)
El objetivo es comprender los potenciales prosociales en niños(as) y adolescentes desvin-culados de grupos armados ilegales, y reflexionar sobre los retos y alcances de pensar la prosocialidad como categoría generativa para la investigación y abordaje psicosocial, de cara a la construcción de paz en Colombia. Participaron 25 niños(as) y adolescentes des-vinculados de grupos armados al margen de la ley. Se utilizó un enfoque cualitativo orien-tado a la teoría fundamentada. Se encontró que, a pesar de las experiencias de vulnerabi-lidad psicosocial, se evidencian potenciales orientados a la construcción de vínculos soli-darios, sensibilidad por el bienestar del otro, culpa y arrepentimiento frente al daño. Uno de los retos para las ciencias sociales y las políticas de reintegración en Colombia, es ge-nerar miradas que trasciendan los determinismos psicológicos, los dogmas sociales y las epistemologías deficitarias, a discursos generativos que posibiliten trasformaciones socia-les, epistemologías y políticas que inviten a construir confianza y diálogo pluralista.