Jovens, consumo e sexualidade: diálogos entre Maria Rita Kehl e Pier Paolo Pasolini - Dal Ongaro Savegnago, Sabrina (Quaderns de Psicologia, 2017)
Neste artigo, pretende-se apresentar uma discussão sobre a relação entre consumo e subjetividade juvenil, a partir das reflexões teóricas de Maria Rita Kehl e Pier Paolo Pasolini. Estes autores falam a partir de realidades e momentos diferentes, no entanto é possível observar várias aproximações em seu pensamento, principalmente no que se refere à tentativa de desnaturalizar determinados saberes e questionar as formas como a sociedade se produz e reproduz, problematizando questões importantes que dizem respeito principalmente aos jovens. Dentre elas, destaca-se a obrigatoriedade, sobretudo em relação às questões que envolvem a sexualidade, imposta ao sujeito pela sociedade de consumo, que se apresentaria disfarçada de liberdade. Tal argumento será analisado ao longo do artigo, a partir das contribuições teóricas de Kehl e Pasolini.