Construcción de la violencia en el fútbol: la psicologización del hincha - Arboleda-Ariza, Juan Carlos; Velez Maya, Margarita Maria (Quaderns de Psicologia, 2016)
El fenómeno de la violencia asociada al fútbol no está desarticulado de las formas como los grupos sociales elaboran y reproducen significados, lo cual plantea la necesidad de producir comprensiones sobre los procesos discursivos que generan y mantienen la violencia. Abordamos el estudio por medio de la metodología cualitativa en especial a través del Análisis del Discurso. Tomamos como muestra 188 artículos periodísticos del diario El Colombiano en el periodo comprendido entre los años 2010 y 2015. Encontramos que la prensa sitúa al “hincha” como eje central a la hora de referirse al fenómeno de la violencia en el fútbol, apelando a la psicologización y criminalización de este para explicar la violencia en el contexto del fútbol.