Avaliação do transtorno de estresse pós-traumático em sobreviventes de câncer infantil - Kern de Castro, Elisa; Armiliato, Maria Júlia; Klein Zancan, Renata; Gregianin, Lauro Jose (Quaderns de Psicologia, 2016)
Objetivo: avaliar sintomas de transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) em sobreviventes de câncer infantil. Método: Participaram 65 sobreviventes que responderam a uma ficha de dados sociodemográficos e clínicos, Escala de Rastreio de Sintomas de Stress Pós-Traumático (SPTSS-17) e PTSD Checklist – Civilian Version (PCL-C). Resultados: A presença de sintomas de TEPT variou entre 9,2% e 18,5% nessa amostra. Com relação à sintomatologia, 41% apresentaram sintomas aumentados de revivência, 16,9% de evitação e 35,4% de excitabilidade aumentada. Não foram encontradas correlações significativas nos índices de TEPT e características sociodemográficas e clínicas da amostra. Conclusão: Os prejuízos dos sintomas de TEPT e a própria experiência traumática do câncer repercutem negativamente na vida do sobrevivente em longo prazo e podem não ser avaliados adequadamente pelos profissionais da saúde.