Psicologia Social, História Cultural e Filosofia da Diferença: a análise de documentos - Silveira Lemos, Flávia Cristina; Galindo, Dolores; Farias Franco, Ana Carolina; Teixeira Barros Neta, Fernanda; Tavares Monteiro, Cinthia de Castro Santos (Quaderns de Psicologia, 2015)
Esse artigo é um ensaio teórico e visa descrever alguns procedimentos de pesquisa, na articulação entre a Psicologia Social, a História Cultural e a Filosofia da Diferença, a partir da análise de documentos como metodologia e modalidade de resistência. São analisados alguns processos de subjetivação, modalidades de relações de poder e práticas de produção da verdade na pesquisa documental, às quais possibilitam romper com cristalizações e abrir passagens para novas histórias. Para tanto, suportes são trazidos da Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, Michel de Certeau, Roger Chartier, Peter Burke e Paul Veyne. A estética das existências pode ser efetuada pelas avaliações éticas nas pesquisas e pelas posições políticas, constituídas no trabalho de análise histórica e documental. Contribuições da Psicologia Social podem ser agenciadas à Filosofia da Diferença, alicerçadas em ferramentas da História Cultural e, assim, permitir estudos que acionam resistências e criação de possíveis.