A construção dos direitos das mulheres na conquista de seu espaço - Iora, Tania Angelita (Quaderns de Psicologia, 2016)
Este artigo reflete sobre a evolução histórica dos direitos sociais da mulher e do trabalho no Brasil, tendo como base a análise do desenvolvimento da crescente participação desta na sociedade moderna, seu papel saliente, necessário em todas as esferas da sociedade. Aborda a construção da relação entre as propostas ofertadas pela legislação e a eficácia na consolidação das mesmas, demonstrando que políticas para as mulheres são na verdade políticas na busca pela igualdade. Busca evidenciar a dimensão da totalidade social, historicidade e contradições do movimento da questão feminina, mediante as diferenças da legislação aplicadas a cada gênero. O objetivo deste artigo é fazer uma análise da evolução desses direitos ao longo do tempo, abordando o tema de forma que contribua com a compreensão da progressão dos direitos da mulher e suas adaptações frente as demandas atuais. A abordagem teórica-metodológica caracteriza-se como um estudo descritivo/analítico amparado em fontes documentais e bibliográficas.