Criticando los "foros híbridos" en la producción tecnocientífica desde las perspectivas feministas-intereseccionales - Gardounis, Kostas Th. (Quaderns de Psicologia, 2015)
Las epistemologías feministas son una de las corrientes teóricas que defienden una producción científica basada en claros compromisos sociales y políticos. Los Estudios de la Ciencia y la Tecnología (Science and Technology Studies, STS) no se caracterizan por estos compromisos, pero sí que nos han ofrecido una interesante propuesta para “democratizar la ciencia”: los foros híbridos. En este artículo se explica por qué el proyecto de los STS queda incompleto e incluso problemático si no integra las críticas feministas. Se argumenta que las teorías de la interseccionalidad permiten radicalizar la propuesta de “democratización de la ciencia” y crear espacios colectivos y democráticos en los que el examen público de las cuestiones tecno científicas integrará compromisos políticos y sociales. Se considera que la comunicación entre expertos y no expertos en los foros híbridos se debe complementar con la crítica a los ejes de opresión y privilegio.