Trazos de una posibilidad: reflexiones para una Psicología Débil - Janacua Benites, Jesús; Torres Melgoza, Juan (Quaderns de Psicologia, 2012)
De forma general podemos hacer una clasificación de la práctica psicológica en dos grandes bloques, por un lado, la psicología como la representación que tiene de ella la sociedad en su conjunto, como una actividad científica generadora de conocimientos aplicables, útiles y rentables; por el otro, una perspectiva crítica y autocrítica, una forma de pensar la psicología que se contrapone a la señalada anteriormente, en la que sus acciones no se enfocan en capitalizar resultados. El propósito de nuestra reflexión es trazar las líneas generales de una psicología que llamamos débil, una posibilidad en medio de un “complejo psicológico” hegemónico, imperante, desde donde se legitiman diversas prácticas que se circunscriben al modelo mercantilizado de la salud-enfermedad. Éste trabajo es una invitación a reflexionar sobre la forma de hacer y quehacer de la psicología en la actualidad, donde presentamos la psicología como un movimiento libertario y no de sometimiento.