La percepción de restauración ambiental de la vivienda y el funcionamiento familiar. - Martinez, Joel; Montero, María (Quaderns de Psicologia, 2011)
La Escala de Percepción de Restauración Ambiental (EPRA-R; Martínez-Soto & Montero, 2007) y sus factores: Compatibilidad, Fascinación, Alcance, Coherencia y Estar Alejado y el indicador de Preferencia Ambiental fueron empleados para documentar las cualidades restauradoras de la vivienda y su influencia en la funcionalidad familiar. Se hipotetizó que la percepción de restauración ambiental de la vivienda se relacionaría positivamente con la evaluación de tranquilidad, orden y control en casa. Se efectuaron 117 entrevistas intradomiciliarias con adolescentes y adultos (edad media 45.85 años, 61 hombres y 56 mujeres) de la Zona Metropolitana del Valle de México. Los hallazgos evidenciaron que existieron relaciones positivas y significativas entre las dimensiones de la EPRA-R Compatibilidad, Coherencia, Alcance y Preferencia Ambiental con el funcionamiento familiar.