Relación entre privación de sueño paradójico y autoestimulación eléctrica intracraneal en ratas - Portell Cortés, M. Isabel; Martí Nicolovius, M.; Morgado Bernal, I. (Quaderns de Psicologia, 2009)
Para estudiar el efecto de la privación de sueño paradójico (PSP) sobre los mecanismos nerviosos de la recompensa, vanias ratas macho de la cepa Wistar fueron privadas de sueño paradójico mediante el método de la plataforma o de Jouvet. Se estudiaron las tasas de autoestimulación eléctrica intracraneal (AEIC) en el haz prosencefálico media1 antes y después de la PSP. En general, la PSP no afectó significativamente a la conducta de AEIC. Los resultados son discutidos en términos que se refieren a la efectividad del método de PSP utilizado, al lugar cerebral de AEIC y a efectos inespecíjicos del tratamiento experimental