Configuración emocional en familias monoparentales: entramado de prácticas y saberes - Aya Angarita, Sandra Liliana (Quaderns de Psicologia, 2024)
La monoparentalidad, como un evento transgresor de normas sociales, lleva a vivir a las familias variadas interacciones emocionales. El presente artículo investigativo muestra modos en que se entretejen las prácticas y los saberes afectivos de 8 familias monoparentales en Bogotá, Colombia. Los ejes teóricos se inscriben en la psicología, la antropología y la sociología, bajo perspectivas complejas y decoloniales, visiones que se articulan con una investigación cualitativa de corte emergente y con técnicas de la etnometodología. Los hallazgos evidencian prácticas y saberes hegemónicos y alternos que emergen en marcos históricos y culturales circunscritos en la modernidad europea, mandatos que se desafían para crear relaciones armoniosas y que confluyen en la intersubjetividad individual y familiar. Se concluye, entre otras cosas, que, aunque hay retos adicionales a los que experimentan otras familias, los desafíos en las relaciones afectivas de las familias monoparentales se inscriben en inequidades estructurales y culturales articuladas al género.