Estéticas y políticas en la composición de disensos en escenas polémicas desde el pensamiento de Jacques Rancière - Salgueiro Marques, Ângela Cristina; Máximo Prado, Marco Aurélio (Quaderns de Psicologia, 2025)
Este artículo realiza una lectura de algunas de las obras de Rancière, destacando su método de producción de una escena polémica y la forma en que la invención ficcional juega un papel importante en su experimentación crítica. En la escena, imágenes, documentos, narrativas, existencias y objetos se articulan y yuxtaponen no para ser explicados, codificados o representados, sino para dar lugar a arreglos que permitan otras formas de aparecimiento político. Tal aparecimiento no se reduce a la visibilidad, sino que implica una ruptura con la previsibilidad de la racionalidad consensual, creando una narrativa disidente. Aparecer es otra forma de pensar y realizar una distribución y organización de cuerpos y capacidades, cuestionando las posiciones ya marcadas y distribuidas. El artículo destaca cómo la escena polémica realiza un desmontaje de explicaciones predecibles, desplazando consensos y ofreciendo un imaginario antijerárquico en el que conviven múltiples tiempos, espacios y existencias.