Mujeres que sufren violencia de pareja: Creencias, estereotipos y prejuicios - Bernardes de Oliveira Ferreira, Monique; Xavier Senra, Luciana; Moura Lourenço, Lelio (Quaderns de Psicologia, 2023)
Este estudo objetivou identificar crenças de mulheres em situação de violência por parceiros íntimos (VPI) relativas a esta violência e a papéis/estereótipos de gênero. Participaram trinta mulheres, que buscaram uma instituição pública de assistência e proteção à violência. Utilizou-se um roteiro semiestruturado e um questionário sociodemográfico. As entrevistas foram submetidas à Análise de Conteúdo. Os resultados apresentam-se em duas dimensões: “Crenças em relação à VPI” e “Crenças em relação a papéis de gênero”. Verifica-se que o modelo de estrutura sexista da sociedade, garante a reprodução da desigualdade de gênero e mantém ativa uma ideologia fundada nos estereótipos da força e poder masculino versus a submissão e docilidade feminina, em que a violência se faz instrumento (legitimado) estrutural e estruturante.