Salud mental y calidad de vida familiar en la lucha contra el cáncer infantil - Belleboni, Pâmela; Brust-Renck, Priscila Goergen (Quaderns de Psicologia, 2023)
O número de crianças e adolescentes com câncer ao redor do mundo aumenta a cada ano, afetando diretamente a qualidade de vida do paciente e da família. O objetivo do presente estudo foi compreender a relação entre sofrimento psicológico e qualidade de vida dos pais e cuidadores. Participaram do estudo 21 mães de crianças ou adolescentes que estão em tratamento de câncer, que responderam online questões sobre a histórica clínica dos filhos, o Questionário Pediátrico de Qualidade de Vida 4.0 e a Escala de Depressão, Ansiedade, e Estresse - Versão Reduzida. Os resultados indicaram que quanto mais as crianças ou adolescentes apresentavam problemas sobre Aspetos Emocionais e Atividades Escolares da qualidade de vida, mais as mães sentiam sintomas de ansiedade e estresse. Este estudo vem demonstrar a importância de promover saúde mental das famílias, especialmente das mães, que geralmente assumem sozinhas o papel de lidar com as demandas do tratamento.