Psicología y discapacidad: análisis de la formación e inclusión de psicólogos en los servicios de asistencia social - Luz, Joseane de Oliveira; Gesser, Marivete (Quaderns de Psicologia, 2023)
Neste trabalho, analisamos as significações sobre a formação profissional e o processo de inserção de psicólogas(os) que atuam no ‌Serviço ‌de‌ ‌Proteção‌ ‌Social‌ ‌Especial‌ ‌para‌ ‌Pessoas‌ ‌com‌ ‌Deficiência, ‌Idosas‌ ‌e‌ ‌suas‌ ‌Famílias‌ (SEPREDI/SUAS). Para tanto, foram entrevistados seis profissionais de três municípios catarinenses. As informações foram obtidas por meio de entrevistas em profundidade e analisadas a partir dos núcleos de significação. A perspectiva teórica foi baseada no diálogo entre a psicologia sócio-histórica e os estudos da deficiência de matriz feminista. Os resultados apontaram a necessidade de a formação inicial e continuada preparar as(os) psicólogas(os) para lidar com a complexidade das demandas presentes em serviços como o SEPREDI. Ademais, indicam a importância de os concursos públicos voltados à seleção de profissionais para o SUAS serem específicos para este campo de atuação. Evidencia-se a relevância de uma formação interseccional, intersetorial e atenta à garantia dos direitos humanos.