Trayectorias hacia la afirmación: La identidad de género en los servicios de salud mental después del CIE-11 - Argyriou, Konstantinos (Quaderns de Psicologia, 2022)
La despatologización de la diversidad de género en el CIE-11 marca un giro para los servicios psicológicos para personas trans y no conformes al género. Aunque los cambios estipulados solo se incorporan prácticamente desde principios de 2022, se ha estado observando un movimiento general hacia la práctica psicoterapéutica y de asesoramiento afirmativo desde 2018. El presente artículo realiza un recorrido por los tres modelos principales de atención de salud mental para minorías de género, concretamente el modelo de terapias de conversión, el modelo transexual de vigilancia, y el modelo afirmativo, con el fin de contemplarlos bajo una nueva perspectiva. Partiendo de los Estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad, se examinan las presunciones universalistas y los roles rígidos de los modelos tradicionales. Además, el recorrido revela la necesidad de narrativas situadas que incentiven la autodeterminación y renueven la relación terapéutica como eje de autoexploración en vez de mecanismo de control institucional. Como conclusión, se remarca que el conocimiento interseccional es crucial para compensar las prácticas micro-agresivas y dinámicas que históricamente han promovido psicólogos y otros prestadores de servicios de salud mental.