Construcción de patrimonio cultural y producción de memorias en São Francisco do Sul-SC - de Assis, Neiva; Zanella, Andrea Vieira (Quaderns de Psicologia, 2021)
Neste estudo apresentamos os resultados de uma pesquisa realizada no interior de Santa Catarina em que o objetivo principal foi analisar o processo de construção do patrimônio cultural do Centro Histórico e investigar sentidos produzidos por habitantes sobre a experiência de viver na cidade patrimônio cultural. A pesquisa de cunho etnográfico utilizou os seguintes procedimentos metodológicos: caminhadas na cidade, análise de documentos, visitas aos museus e ao escritório do IPHAN e conversas com moradores. Reconhecemos que o que se pretendeu na década de 80, o que se tinha interesse em preservar foi preservado: a paisagem cultural. Porém, a pesquisa analisou os mecanismos e estratégias de construção de memórias e de representações da história. Consideramos que a paisagem arquitetônica participa da produção do território e da dinâmica do tecido urbano, e no caso desta investigação, contribuiu para a construção de percursos e fluxos no trânsito pela cidade e participa na produção subjetiva de seus moradores.