Etnografía psicosocial de colectivos laborales emergentes en modalidades de vinculación flexible: Una propuesta teórico-metodológica - Morales Muñoz, Karol (Quaderns de Psicologia, 2021)
La flexibilización e individualización de las relaciones laborales han multiplicado las modalidades de vinculación laboral que no cuentan con las protecciones ni los rasgos distintivos de la relación salarial, llevando al debilitamiento sindical y la promoción de subjetividades laborales que dificultan la composición de colectivos de trabajadores. No obstante, los procesos de organización perviven, y los modos en que se concretan pueden ser estudiados relevando la agencia y los modos de existencia colectiva de las y los trabajadores. Para ello, propongo una etnografía psicosocial de colectivos laborales articulando el estudio del cotidiano, la organización como prácticas y la centralidad del discurso en la disputa laboral contemporánea. Ilustro esta propuesta con el caso de trabajadores municipales a honorarios en Chile, cuya organización evidenció la amplia presencia de falsos autónomos en el Estado.