Bienestar en el trabajo y comportamiento prosocial en una muestra de trabajadores brasileños - Leite Carneiro, Laila; Bittencourt Bastos, Antônio Virgílio (Quaderns de Psicologia, 2020)
La voz prosocial es un comportamiento verbal proactivo y positivamente orientado que el trabaja-dor emite con la intención de promover transformaciones que benefician al grupo u organización. A pesar de ser un fenómeno ampliamente estudiado en otros países, en Brasil hay pocas investiga-ciones dedicadas a este fenómeno. Apoyado por la brecha de la literatura e impulsado por la perspectiva de la Psicología Positiva, el objetivo de este estudio fue describir cómo se manifiestan los comportamientos de voz prosocial (PSV) en diferentes trabajadores brasileños. Además, bus-camos analizar el poder predictivo del bienestar en el trabajo sobre estos comportamientos. A partir de la aplicación de escalas a una muestra de 360 trabajadores brasileños, se realizaron aná-lisis descriptivos, de correlación y de regresión lineal. Los resultados muestran que algunas varia-bles ocupacionales, así como variables individuales, interfieren con la frecuencia de emisión de PSV. Adicionalmente, lo mejor que un trabajador se siente acerca de su trabajo, lo más probable que tenga comportamientos de PSV.