Hacia una interpretación psicosociológica -como fenómenos de poder- del bilingüismo y la diglosia - González, Pilar (Quaderns de Psicologia, 2009)
Se pretende, a través de dos procesos, el de atribución de causalidad y el de diferenciación categorial, explicar psicosocialmente el bilingüismo y la diglosia como términos que se refieren a realidades psicosociológicas distintas, aunque no sean fenómenos incompatibles. El lenguaje lo utiliza tanto el poder establecido como el poder de las minorías en sus funciones de orden cultural e ideológico. Este análisis interpretativo se divide en los siguientes apartados: 1. Introducción. 2. Del bilingüismo individual al bilingüismo social. Reversibilidad del fenómeno. 3. Diglosia. Su definición y oposiciones. 4. Una aproximación a los fenómenos de bilingüismo y diglosia a través de la psicosociaologia. 5. Atribución de causalidad y diferenciación categorial.