Electroshock o Terapia Electroconvulsiva (TEC) en Chile: Diagnóstico crítico, activismo social y enfoque de derechos - Cea Madrid, Juan Carlos; Castillo Parada, Tatiana (Quaderns de Psicologia, 2020)
El electroshock o Terapia Electroconvulsiva (TEC) es un procedimiento contro-versial desde una mi-rada ética y científica. Organizaciones en primera persona del ámbito de la salud mental han gene-rado un debate público respecto a su uso, señalado que es un procedimiento severamente invasivo con efectos dañinos en el cerebro. En ese contexto, el presente artículo realiza una revisión crítica del uso de esta práctica en el campo de la psiquiatría. Junto con ello, describe un panorama gene-ral del marco institucional en que se realiza la Terapia Electro-convulsiva (TEC) en Chile. Finalmen-te, examina los fundamentos e implicancias del enfoque de derechos para una mayor regulación o absoluta prohibición de este procedimiento.