Política Nacional de Assistência Social e Governamentalidade: algumas problematizações - Dalla Vecchia Pereira, Liana Cristina (Quaderns de Psicologia, 2019)
Neste ensaio discuto as práticas de proteção social propostas pela Política Nacional de As-sistência Social (PNAS) no Brasil e problematizo os efeitos produzidos por esta política pú-blica na medida em que postula determinadas formas de se relacionar, de pensar e de viver. Coloco em análise o seu modo de operar enquanto tecnologia biopolítica de pro-dução da vida. O plano disparador para a análise teve como foco o programa de distribui-ção de renda e suas condicionalidades, a utilização do Cadastro Único e da busca ativa na vigilância socioassistencial pautados pelo acompanhamento contínuo e pela centralidade da matriz sociofamiliar nas intervenções. O principal interlocutor desta escrita foi Michel Foucault ao aportar ferramentas conceituais sobre a governamentalidade e as estratégias biopolíticas para compreender a realidade constituída por relações de saber-poder que possibilitam desconstruir as verdades naturalizadas que limitam a criação de outras formas de entendimento.