Pomba-giras: contribuciones para afrocentrar la Psicología - Carvalho, Heloísa; Galindo, Dolores; Lopes, Mariana; Fernandes, Saulo; Parra Valencia, Liliana (Quaderns de Psicologia, 2019)
O manuscrito apresenta os resultados parciais de uma pesquisa mais ampla que vem sen-do realizada em terreiros de Candomblé e Umbanda, recuperando aqui, sobretudo, a pomba-gira, uma das entidades presentes nos cultos afrobrasileiros do Candomblé e da Umbanda. As leituras afrocentradas não se consolidaram enquanto perspectiva epistemo-lógica na Psicologia, por questionarem a supremacia branca e sua lógica colonialista, colo-cando em xeque a universalidade da experiência psicológica.