Intervención basada en la orientación temporal. Consumo de alcohol y percepción del riesgo en adolescentes - Castellà, Judit; Minguell, Gisela; Muro, Anna; Sotoca, Cristina; Estaún, Santiago (Quaderns de Psicologia, 2018)
Consumir alcohol es una conducta de riesgo frecuente en adolescentes. Una forma de prevención es obtener información sobre los componentes cognitivos involucrados, como la Perspectiva Temporal (PT), referida a la tendencia a orientarse hacia el pasado, el presente o el futuro. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre PT, percepción de riesgo y consumo de alcohol (Estudio 1) y determinar si un programa de intervención basado en enfatizar una orientación Futura reduciría el consumo de alcohol y aumentaría la percepción de riesgo (Estudio 2). Setenta y cinco adolescentes participaron en el estudio. Los resultados mostraron que un sesgo hacia el presente aumentaría la probabilidad de incurrir en conductas de riesgo y una orientación futura actuaría como factor protector. La mitad de los adolescentes participó en la intervención y su percepción de riesgo aumentó, sugiriendo que la PT podría minimizar la probabilidad de incurrir en conductas de riesgo.