O impacto da participação dos pais no processo terapêutico psicanalítico da criança - Ramires, Vera Regina Rohnelt; de Oliveira, Luiz Ronaldo Freitas; Godinho, Lucia Belina Rech; da Cruz, Daniel Viana Abs (Quaderns de Psicologia, 2017)
Na psicoterapia psicanalítica de crianças, a forma como os pais ou responsáveis são incluídos e participam do processo não é um fator aleatório ou indiferente. A literatura é restrita e inconclusiva a respeito da abordagem a ser seguida. Nosso objetivo foi analisar o impacto da participação dos pais no processo terapêutico de uma criança em idade escolar, levada para tratamento por problemas de comportamento e relacionamento na escola. Realizamos um estudo naturalístico, descritivo, longitudinal, baseado no método de Estudo de Caso Sistemático. A psicoterapia teve 160 sessões com o paciente e 25 entrevistas com os pais. Constatamos que as entrevistas com os pais produziram um efeito no processo terapêutico, identificado nas sessões posteriores às entrevistas, tanto na terapeuta como na criança. Concluímos que o estado psicopatológico da criança, a dinâmica familiar, as características e experiência da terapeuta são fatores importantes e capazes de contribuir para diferentes efeitos, conforme o caso.