Obesidade, características de personalidade e sofrimento psicológico: um estudo de caso controle - Turcato, Tatiane Denise; Lima, Carolina Palmeiro; Serralta, Fernanda Barcellos (Quaderns de Psicologia, 2017)
Este estudo investigou se indivíduos na condição de obesos diferem de indivíduos de peso normal quanto ao sofrimento psicológico e características de personalidade. Foram aplicados o Inventário de Cinco Fatores NEO Revisado (NEO-FFI-R), o Inventário Breve de Sintomas Psiquiátricos (BSI) e um questionário sociodemográfico em 136 indivíduos, divididos em grupo caso (obesos) e grupo controle (peso normal). Os dados foram analisados quantitativamente por meio de estatística descritiva e inferencial (Teste Qui-quadrado, Teste Exato de Fisher e Teste t de Student). Os resultados demonstraram que os indivíduos com obesidade apresentaram maior sofrimento psicológico, com pontuações mais elevadas nas dimensões GSI, Somatização, Hostilidade e Sensibilidade Interpessoal. Nas características de personalidade não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, contudo, a conscienciosidade foi mais baixa no grupo caso, sugerindo potencial associação à obesidade. Os achados deste estudo indicam a necessidade de tratamentos personalizados aos obesos.