Posicionamientos ideológicos de quienes se ubican en el "centro" o “no poseen ideología” - Brussino, Silvina; Imhoff, Débora; Alonso, Daniela (Quaderns de Psicologia, 2016)
Este trabajo intenta aportar a la comprensión de los posicionamientos ideológicos de ciudadanos de Córdoba (Argentina) que no se auto-ubican en el espectro ideológico o que se posicionan en el ‘centro’. Se efectuó un estudio cuantitativo con dos muestras de ambos sexos: estudiantes universitarios y población general. Se aplicó un cuestionario cerrado que indagaba variables socio-demográficas, auto-posicionamiento ideológico y posicionamientos ideológicos ante tópicos situacionales (seguridad, drogas, aborto, economía, democracia, entre otros). Se efectuaron Análisis de Varianza para conocer las diferencias entre los grupos en cuanto a sus posicionamientos. Los resultados indican perfiles diferenciales entre los grupos, y ratifican que estas personas detentan posiciones ideológicas conservadoras y progresistas aunque simbólicamente no se identifiquen con la izquierda ni con la derecha. En función de los resultados, se discute la utilidad de trascender el análisis de la ideología política centrado exclusivamente en su dimensión simbólica, avanzando hacia mediciones operativas de la ideología política.