Psicología en la Asistencia Social: la construcción de una práctica comprometida - Prioli Cordeiro, Mariana; Thomaz Batista, Juliana; Carvalho, Sthefânia; do Carmo, Leandro (Quaderns de Psicologia, 2016)
Desde la promulgación del Sistema Único da Assistência Social [Sistema Único de la Asistencia Social], servicios socioasistenciales se volvieron un importante campo de empleabilidad para la Psicología. Gran parte de los textos académicos y documentos que plantean esa “nueva” área de actuación enfatiza que los/as profesionales que actúan en ella deben estar comprometidos/as socialmente, pero no explicita cómo hacerlo. Ante esto, buscamos hablar en este trabajo de experiencias que transforman la (abstracta) noción de compromiso social de la Psicología en prácticas concretas de intervención profesional. Para ello, se realizaron visitas semanales a un servicio de acogida, en las que la investigadora conversó con los/as profesionales involucrados/as acerca de su rutina de trabajo y registró dichas conversaciones en un diario de campo. Esa experiencia permitió concluir que el trabajo de los/as psicólogos/as abarca una gran variedad de actividades, donde muchas de ellas son distintas a aquellas que se suelen atribuir a esa categoría profesional.