Personalidad, edad de inicio y problemas por consumo de alcohol en estudiantes - Caneto, Florencia; Vera, Belén del Valle; Pautassi, Ricardo Marcos; Pilatti, Angelina (Quaderns de Psicologia, 2015)
Los objetivos fueron describir la ocurrencia de consumo de alcohol y de sus consecuencias negativas en estudiantes argentinos, y analizar diferencias en el comportamiento riesgoso, consecuencias negativas y sensibilidad a la recompensa y al castigo en función de la edad de inicio del consumo de alcohol, el consumo episódico elevado y el consumo hasta la ebriedad. Además, analizamos la relación entre el consumo de alcohol y la percepción del consumo en los pares. Participaron 106 estudiantes. Aquellos con consumo episódico elevado y consumo hasta la ebriedad presentaron más consecuencias negativas. Aquellos con consumo hasta la ebriedad evidenciaron una mayor sensibilidad a la recompensa y al castigo. Aquellos con inicio temprano mostraron mayor sensibilidad a la recompensa. Quienes perciben un mayor consumo en sus pares consumen más alcohol. Estos resultados reflejan la relación entre variables de personalidad y sociales y la propensión a exhibir consumo riesgoso de alcohol.