Movimentos de conversão da atenção e experiência de transformação de si - Cruz, Cristiane Bremenkamp; Moraes, Marcia Oliveira; Caliman, Luciana Vieira (Quaderns de Psicologia, 2015)
Nosso objetivo neste artigo é fazer uma discussão acerca dos regimes atencionais, pautada especialmente nos estudos realizados pelo filósofo Herni Bergson, especialmente em sua obra intitulada “Matéria e Memória”. O texto parte de uma narrativa de uma experimentação cotidiana, a fim de explorar conceitualmente as variações da atenção. Desdobramos alguns aspectos da relação com a percepção e a ação. Por fim, discutimos as diferenciações entre o reconhecimento automático e atento e destacamos a importância política da experimentação do reconhecimento atento, exigente de tateios e reinvestidas na habitação do presente em seu ressoar temporal.