La deconstrucción de la psicopatología: retos de investigación e intervención. - Valls-Llobet, Carme (Quaderns de Psicologia, 2013)
El cuerpo de las mujeres ha sufrido múltiples agresiones, tanto para normalizarlo según los deseos de la mirada del otro hasta la conversión del cuerpo en campo de batalla en que se concentran se concentran agresiones diversas, como en el campo de la asistencia sanitaria donde se concentran en parte, en la atribución de cualquier tipo de malestar a la ansiedad y depresión. La biopolítica de control del cuerpo de las mujeres ha utilizado los psicofármacos como una brecha de género en la salud mental y la ha utilizado como una forma de inferiorizarlas. Existen muchas causas biológicas de ansiedad y depresión que no son tenidas en cuenta en la atención sanitaria por lo que es posible que exista un sesgo de género que haga invisibles los diagnósticos reales. Necesitamos ciencias de la salud basadas en las diferencias para evitar la medicalización en exceso de la salud mental de las mejores que contribuya a la deconstrucción de la psicopatología en el ámbito de la asistencia sanitaria.