El DSM como mecanismo de psicopatologización y regulación social: el caso de los niños/as en Puerto Rico - Vale Nieves, Otomie (Quaderns de Psicologia, 2013)
En este artículo discuto la función de psicopatologización y de regulación social que tiene el Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM por sus siglas en inglés). Argumento que el uso de dicho Manual se está diseminando de forma acelerada por diversos países, conjuntamente con esas visiones, produciendo prácticas excluyentes y psicopatologizantes que tienen como uno de sus resultados más preocupantes la medicalización de niños/as a edades cada vez más temprana. Tomo como ejemplo la proliferación que ha tenido el diagnóstico de Trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) en niños/as de Puerto Rico. Abordo esta temática desde un acercamiento construccionista para cotejar los contenidos de regulación y de control de la niñez de las mismas y propongo la despatologización de estos sectores en aras de trabajar desde una mirada que respete la subjetividad en tanto producto de las relaciones sociales rechazando la medicalización de las situaciones cotidianas por las que atraviesan los/as niñas/os.