Gerenciamento de impressões e comportamento não-verbal em entrevistas de emprego - da Silva Moreira Ferreira, Aleciane; Guedes Gondim, Sônia Maria (Quaderns de Psicologia, 2012)
O objetivo deste estudo qualitativo foi analisar o uso de estratégias de gerenciamento de impressões de candidatos em situações de entrevista de emprego e suas relações com comportamentos não-verbais. Foram videogravadas catorze entrevistas de emprego, e as imagens geradas foram analisadas por técnicas de análise de conteúdo temática e de dados visuais. Um dos resultados indica que a estratégia de autopromoção foi a mais percebida pelos entrevistadores, pois os candidatos enfatizaram seus resultados positivos, habilidades e competências. Associados ao uso dessa estratégia, foram observados comportamentos não-verbais caracterizados como cinestésicos e de acentuação. São discutidas as implicações do uso dessas estratégias de gerenciamento e de comportamentos não-verbais na tomada de decisão de processos seletivos.