Mis desencuentros y mi reencuentro con Vygotsky - Perinat, Adolf (Quaderns de Psicologia, 2010)
El presente trabajo es un relato personal de la investigación que el autor ha realizado en los últimos seis años sobre la obra del psicólogo ruso Lev S. Vygotsky. El título hace referencia a las impresiones y a la actitud de distanciamiento, que inesperadamente embargó al autor, frente a este renombrado psicólogo, muerto hace más de 70 años, actitud que luego fue reconduciendo al entrar más a fondo en sus obras y descubrir en ellas las influencias clave que determinaron su curso. Algunas de estas influencias pertenecían al dominio de las ideas: Hegel y Marx; otras las extrajo de la psicología de su tiempo: Pavlov, los gestaltistas, Piaget, Janet, Stern; otra influencia -coercitiva- provino vía la imposición de la ideología totalitaria sovieto-marxista. Este cúmulo de influencias hacen de Vygotsky una figura más histórica que actual. El resultado es un juicio a medio camino entre una crítica poco complaciente con una parte del pensamiento de Vygotsky, fruto de una revisión escrupulosa de su obra, y un homenaje a sus momentos inspirados y a ciertas propuestas que, debidamente recontextualizadas, tienen valor duradero.