Homenaje a Ana Garay e Isabel Crespo. Acción Comunitaria - Pallí Monguilod, Cristina (Quaderns de Psicologia, 2024)
El texto rinde homenaje a Isabel Crespo y Ana Garay, profesoras de la Facultad de Psicología de la Universitat Autònoma de Barcelona, en el marco de las jornadas internacionales “Diálogos de acción comunitaria: Tejiendo redes para la justicia social en una sociedad inclusiva”, celebradas en Barcelona el 5 y 6 de junio de 2024. Este reconocimiento destaca las trayectorias de ambas profesoras e investigadoras en el campo de la intervención comunitaria. Isabel Crespo se especializó en el estudio del bienestar infantil y familiar, especialmente en contextos de exclusión social. Por su parte, Ana Garay centró su trabajo en los cuidados y su relación con lo cotidiano. Ambas compartieron un enfoque feminista y un profundo compromiso con la acción comunitaria, poniendo énfasis en la relevancia del contexto cultural y las dinámicas de poder. A pesar de sus estilos distintos, ambas lograban generar confianza y empatía en sus estudiantes. Este homenaje celebra su legado y el impacto que dejaron en quienes tuvieron la oportunidad de conocerlas, construyendo una comunidad de afectos que sigue viva.