Armamentismo y libertad individual en el neoliberalismo: una perspectiva psicoanalítica - Moreira Santos, Luciano Henrique; Silva Neves, Anamaria; Leitão Paravidini, João Luiz (Quaderns de Psicologia, 2025)
Trata-se de uma pesquisa psicanalítica que busca investigar as políticas e os aspectos ideológicos forjados a partir do neoliberalismo, que fundamentam a experiência da liberdade individual na contemporaneidade, por meio do exame do fenômeno armamentista. Ao mesmo tempo, examinar-se-á as tensões psicológicas e sociais que decorrem desse processo. O modelo neoliberal analisado é compreendido a partir das teorizações propostas por Von Mises e Hayek, no que se refere ao estatuto da liberdade na atualidade. Como conclusão, defende-se a ideia de que o armamentismo é uma forma de negação do outro e de si mesmo, que expressa um sintoma neurótico de recusa do processo subjetivo e do pacto civilizatório.