¿Un inventario del clima LGBT en las empresas para personas heterosexuales? - Freude, Leon; Bonet-Marti, Jordi (Quaderns de Psicologia, 2025)
Las sociedades abiertas se caracterizan por su deseo de acoger la diversidad sexual y de género en los lugares de trabajo. En este sentido, el Inventario de Clima para Lesbianas, Gays, Bisexuales y Trans (LGBTCI) es un instrumento que mide el clima organizacional hacia la diversidad sexual y de género, basándose en la opinión de las personas LGTB. En este artículo, argumentamos que los empleados no LGTB también pueden percibir el clima hacia la diversidad sexual y de género y, por lo tanto, los hemos incluido para medir el clima favorable a las personas LGTB en el trabajo. Mediante un Análisis de Correspondencias Múltiples (ACM) hemos validado esta aplicación del LGBTCI obteniendo dos factores: la comprensión de los ítems vinculados a la diversidad sexual y de género, y el posicionamiento respecto al clima. Este artículo supone una contribución a las investigaciones previas que consideraban que los empleados no LGBT no deberían ser incorporados a la medición del clima organizacional en las empresas.