Opciones Metodológicas para el Entrenamiento de Balonmano en Equipos Universitarios en el Estado de São Paulo - Oliveira, Karla Aline Moreira de; Menezes, Rafael Pombo (Quaderns de Psicologia, 2024)
O treino do handebol tem sido investigado em diferentes contextos e categorias. No entanto, uma importante lacuna identificada na literatura se refere aos procedimentos metodológicos adotados por treinadores em equipes do contexto universitário. Neste estudo, analisamos as preferências metodológicas de treinadores de equipes universitárias de handebol para o treino dos conteúdos específicos em suas equipes por meio de questionário. Participaram do estudo 21 treinadores de equipes masculinas e femininas do estado de São Paulo (Brasil). Os principais achados se referem à preferência pelo ensino pautado em jogos e situações de jogo, quando comparados ao método tradicional/tecnicista, o que contrapõe os achados de outros estudos com equipes da mesma faixa etária. Dados os desafios desse contexto, como heterogeneidade das equipes, sessões escassas de treino semanal e dedicação dos jogadores às equipes, o treino pautado em jogos parece ser uma decisão adequada para implementar as diretrizes do treinador.