Las clases universitarias durante la pandemia: una aproximación desde el pensamiento social - Mendoza García, Jorge; Quiroz Arce, María Yolanda (Quaderns de Psicologia, 2024)
El presente trabajo da cuenta de los resultados de investigación sobre el significado que tienen personas estudiantes universitarias en la Universidad Pedagógica Nacional, México sobre las clases remotas durante la pandemia COVID-19; y pretende dar perspectiva integrada y organizada en cuatro bloques: i) perspectiva conceptual desde el pensamiento social, particularmente percepción y representación social; ii) en términos metodológicos, se trabaja con narraciones escritas por estudiantes sobre su experiencia educativa durante el confinamiento, que duró cuatro semestres; iii) sobre la base de material revisado y lo expresado por participantes, se elaboraron tres ejes de análisis: a) cómo se vivió la pandemia, b) el sentido de los cursos en línea, c) las condiciones en términos de tecnología para tomar los cursos; y iv) en el último apartado exponemos las conclusiones de esta reflexión. El objetivo es indicar cómo comparten y significan dicha experiencia, considerando que su formación previa ha sido en modalidad presencial.