Construcción y valoración de la pertenencia a una barra brava de fútbol. Las voces de los exintegrantes - Olano-Ferreyra, María del Rosario; Barboza-Palomino, Miguel (Quaderns de Psicologia, 2023)
En este trabajo describimos la construcción y valoración de la pertenencia a una barra brava de fútbol desde las voces de un grupo de exintegrantes. Desarrollamos entrevistas semi estructuradas con siete exintegrantes de la barra brava Trinchera Norte (Perú), que asistían a los estadios en la década de 1990 y ejercían un rol protagónico en la barra brava. Los participantes nos relatan que construyeron su pertenencia a partir de la interacción con un grupo de pares que compartían el interés por un equipo de fútbol. En este grupo se desarrollaron y definieron comportamientos que asumieron y que destacan en la actualidad. Así, valoran el compañerismo, la resiliencia, el orgullo y la lucha por sus metas e ideales como aprendizajes significativos que continúan aplicando en su vida.