Quaderns de Psicologia 2025, Vol. 27, Nro. 1, e2296 | ISSN: 0211-3481 |

https://doi.org/10.5565/rev/qpsicologia.2296

Editorial

Editorial

Lupicinio Íñiguez-Rueda

Universitat Autònoma de Barcelona

Eva Angelina Araujo Jiménez

Universidad Autónoma de Sinaloa

Mary Sandra Carlotto

Universidade de Brasilia

Santiago Estaún

Universitat Autònoma de Barcelona

Carmen Gloria Núñez

Pontifica Universidad Católica de Valparaíso

María del Carmen Peñaranda-Cólera

Universidad Complutense de Madrid

Silvia Posocco

Birkbeck, University of London

Despedida del Comité Editorial

Con este editorial, nos despedimos como equipo editorial1 de Quaderns de Psicologia, tras haber formado parte de su trayectoria desde el año 2015 hasta el año 2024, cerrando un ciclo en el que hemos tenido el honor de contribuir al crecimiento y consolidación de esta revista. Desde el relanzamiento en 2010, la revista se propuso una serie de objetivos que hoy, al mirar hacia atrás, podemos decir que hemos trabajado incansablemente para cumplirlos.

Uno de nuestros compromisos fundamentales fue con el acceso abierto al conocimiento. Desde el inicio, se digitalizaron y se pusieron a disposición de la comunidad académica todos los artículos publicados en las primeras etapas de la revista. Nos enorgullece haber mantenido esta política a lo largo de nuestra gestión, asegurando que cada trabajo publicado en Quaderns de Psicologia esté disponible de manera libre y gratuita para todas las personas interesadas. Este acceso abierto ha sido posible gracias al compromiso de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) y, en particular, de su Facultad de Psicología, cuyo apoyo ha sido esencial para garantizar la difusión del conocimiento sin restricciones.

También quisimos que esta revista fuera un espacio para la lectura y el debate, no solo un repositorio donde quienes investigan colocan sus publicaciones. Nos esforzamos por fomentar una cultura en la que los artículos fueran leídos, discutidos y utilizados para generar nuevo conocimiento. Quizás esta fue una aspiración ambiciosa, pero creemos que es el corazón del quehacer académico y nos sentimos satisfechas y satisfechos de haber promovido esta cultura.

Desde el punto de vista de la política lingüística, nos mantuvimos firmes en la defensa del multilingüismo, permitiendo la publicación en catalán, castellano, portugués, inglés y otras lenguas romances. Creemos que esta diversidad enriquece la producción científica y ayuda a que la investigación llegue a una audiencia más amplia sin barreras idiomáticas injustificadas.

El sistema de arbitraje que implementamos buscó garantizar la calidad de los trabajos publicados. Sabemos que la revisión por pares no es un sistema perfecto y que a menudo favorece lo convencional en detrimento de la originalidad. Por ello, nos esforzamos en equilibrar rigor y apertura, apoyando trabajos innovadores y críticos que desafiaran las tendencias dominantes en la academia. La selección de revisores y revisoras, así como de sus dictámenes, buscó adoptar una postura constructiva y colaborativa con el objetivo de mejorar la calidad de los artículos, en un proceso dialógico con amplia participación de autores y autoras en la evaluación editorial.

La línea editorial de la revista ha mantenido un equilibrio entre lo empírico y lo teórico, publicando artículos que amplían nuestra comprensión de la ciencia psicológica desde enfoques diversos, tanto cuantitativos como cualitativos. Nos sentimos especialmente orgullosas y orgullosos de haber acogido trabajos que no solo cumplen con estándares científicos de calidad, sino que también generan reflexión y debate dentro de la disciplina. Asimismo, Quaderns de Psicologia ha asumido un firme compromiso con la responsabilidad social, acogiendo trabajos que, desde la psicología, abordan problemáticas sociales relevantes y contribuyen a la construcción de una sociedad más democrática, justa y equitativa.

A lo largo de estos años, Quaderns de Psicologia ha logrado un importante reconocimiento dentro de la comunidad científica, consolidándose como una referencia en el ámbito de la psicología. La revista ha sido indexada en los más prestigiosos índices y bases de datos internacionales, incluyendo Periodical Index Online, DOAJ, Scopus, JCR (Web of Science), SciELO, y recientemente ha obtenido el sello de calidad de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT). Este logro refleja el esfuerzo conjunto de quienes han contribuido a su crecimiento y prestigio: autoras y autores, personas revisoras, editoras y editores, así como la comunidad lectora.

Queremos también expresar nuestro especial reconocimiento y agradecimiento a la excelente e incomparable contribución de Felipe Corredor, quien con su trabajo en la corrección y edición de los artículos ha sido una pieza clave en la calidad y coherencia editorial de la revista. Su dedicación y profesionalismo han sido fundamentales para el éxito de Quaderns de Psicologia.

Confiamos en que el equipo que nos sucede sabrá continuar con este proyecto con energía renovada y nuevas perspectivas. Agradecemos a todas las personas que han sido parte de Quaderns de Psicologia, incluidas autoras y autores, revisoras y revisores, lectoras y lectores, durante estos años y que, con toda seguridad, seguirán contribuyendo a su crecimiento.

Nos despedimos con la certeza de que esta revista seguirá siendo un referente en el campo de la psicología y que el compromiso con el conocimiento libre y de calidad permanecerá intacto.

Comiat del Comitè Editorial

Amb aquesta editorial, ens acomiadem com a equip editorial2 de Quaderns de Psicologia, després d’haver format part de la seva trajectòria des de l’any 2015 fins a l’any 2024, tancant un cicle en què hem tingut l’honor de contribuir al creixement i consolidació d’aquesta revista. Des del rellançament el 2010, la revista es va proposar una sèrie d’objectius que avui, mirant enrere, podem dir que hem treballat incansablement per complir-los.

Un dels nostres compromisos fonamentals ha estat amb l’accés obert al coneixement. Des de l’inici, es van digitalitzar i posar a disposició de la comunitat acadèmica tots els articles publicats en les primeres etapes de la revista. Ens enorgulleix haver mantingut aquesta política al llarg de la nostra gestió, assegurant que cada treball publicat a Quaderns de Psicologia estigui disponible de manera lliure i gratuïta per a totes les persones interessades. Aquest accés obert ha estat possible gràcies al compromís de la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) i, en particular, de la seva Facultat de Psicologia, el suport de la qual ha estat essencial per garantir la difusió del coneixement sense restriccions.

També vam voler que aquesta revista fos un espai per a la lectura i el debat, no només un lloc on les persones investigadores “col·loquen” les seves publicacions. Ens vam esforçar per fomentar una cultura en què els articles fossin llegits, debatuts i utilitzats per generar nou coneixement. Potser aquesta va ser una aspiració ambiciosa, però creiem que és el cor de la tasca acadèmica i ens sentim satisfetes i satisfets d’haver promogut aquesta filosofia.

Des del punt de vista de la política lingüística, ens vam mantenir ferms en la defensa del multilingüisme, permetent la publicació en català, castellà, portuguès, anglès i altres llengües romàniques. Creiem que aquesta diversitat enriqueix la producció científica i ajuda que la investigació arribi a un públic més ampli sense barreres lingüístiques innecessàries.

El sistema d’arbitratge que vam implementar va buscar garantir la qualitat dels treballs publicats. Sabem que la revisió per parells no és un sistema perfecte i que sovint afavoreix el convencional en detriment de l’originalitat. Per això, ens vam esforçar per equilibrar rigor i obertura, donant suport a treballs innovadors i crítics que desafien les tendències dominants en l’acadèmia.

La línia editorial de la revista ha mantingut un equilibri entre l’empíric i el teòric, publicant articles que amplien la nostra comprensió del psicològic des d’enfocaments diversos, tant quantitatius com qualitatius. Ens sentim especialment orgulloses i orgullosos d’haver acollit treballs que no només compleixen amb estàndards científics de qualitat, sinó que també generen reflexió i debat dins la disciplina. Així mateix, Quaderns de Psicologia ha assumit un ferm compromís amb la responsabilitat social, acollint treballs que, des de la psicologia, aborden problemàtiques socials rellevants i contribueixen a la construcció d’una societat més justa i equitativa.

Al llarg d’aquests anys, Quaderns de Psicologia ha aconseguit un reconeixement important dins la comunitat científica, consolidant-se com una referència en l’àmbit de la psicologia. La revista ha estat indexada en els índexs i bases de dades internacionals més prestigiosos, incloent-hi Periodical Index Online, DOAJ, Scopus, JCR (Web of Science), SciELO, i recentment ha obtingut el segell de qualitat de la FECYT. Aquest assoliment reflecteix l’esforç conjunt de totes les persones que han contribuït al seu creixement i prestigi: autores i autors, persones revisores, editores i editors, així com la comunitat lectora.

Volem expressar també el nostre especial reconeixement i agraïment a l’excel·lent i incomparable contribució de Felipe Corredor, qui, amb la seva tasca de correcció i edició dels articles, ha estat una peça clau en la qualitat i coherència editorial de la revista. La seva dedicació i professionalitat han estat fonamentals per a l’èxit de Quaderns de Psicologia.

Confiem que l’equip que ens succeeixi sabrà continuar amb aquest projecte amb energia renovada i noves perspectives. Agraïm a totes les persones que han format part de Quaderns de Psicologia, incloses autores i autors, revisores i revisors, lectores i lectors, durant aquests anys i que, amb tota seguretat, continuaran contribuint al seu creixement.

Ens acomiadem amb la certesa que aquesta revista seguirà sent un referent en l’àmbit de la psicologia i que el compromís amb el coneixement lliure i de qualitat romandrà intacte.

Despedida do Comitê Editorial

Com este editorial, nos despedimos como equipe editorial3 da Quaderns de Psicologia, após fazer parte de sua trajetória desde 2015 até 2024, encerrando um ciclo no qual tivemos a honra de contribuir para o crescimento e consolidação desta revista. Desde o relançamento em 2010, a revista estabeleceu uma série de objetivos que, ao olharmos para trás, podemos afirmar que trabalhamos incansavelmente para alcançar.

Um dos nossos compromissos fundamentais foi com o acesso aberto ao conhecimento. Desde o início, todos os artigos publicados nas primeiras etapas da revista foram digitalizados e disponibilizados para a comunidade acadêmica. Orgulhamo-nos de ter mantido essa política ao longo de nossa gestão, garantindo que cada trabalho publicado na Quaderns de Psicologia esteja disponível de forma livre e gratuita para todos os interessados. Esse acesso aberto foi possível graças ao compromisso da Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) e, em particular, da sua Faculdad de Psicología, cujo apoio foi essencial para assegurar a disseminação do conhecimento sem restrições.

Também desejamos que esta revista fosse um espaço para leitura e debate, não apenas um repositório onde pesquisadores colocam suas publicações. Esforçamo-nos para promover uma cultura em que os artigos fossem lidos, discutidos e utilizados para gerar novos conhecimentos. Talvez essa tenha sido uma aspiração ambiciosa, mas acreditamos que é o cerne do trabalho acadêmico e sentimo-nos satisfeitos por ter promovido essa cultura.

Do ponto de vista da política linguística, mantivemos uma postura firme em defesa do multilinguismo, permitindo publicações em catalão, espanhol, português, inglês e outras línguas românicas. Acreditamos que essa diversidade enriquece a produção científica e ajuda a que a pesquisa alcance um público mais amplo, sem barreiras linguísticas desnecessárias.

O sistema de avaliação por pares que implementamos buscou garantir a qualidade dos trabalhos publicados. Sabemos que a revisão por pares não é um sistema perfeito e que muitas vezes favorece o convencional em detrimento da originalidade. Por isso, esforçamo-nos para equilibrar rigor e abertura, apoiando trabalhos inovadores e críticos que desafiam as tendências dominantes na academia. A seleção de revisoras e revisores, e de seus pareceres, buscou uma postura construtiva e colaborativa com vistas à melhoria da qualidade dos artigos, num processo dialógico com ampla participação dos autores e autoras no processo de avaliação editorial.

A linha editorial da revista manteve um equilíbrio entre o empírico e o teórico, publicando artigos que ampliam nossa compreensão da ciência psicológica a partir de diversas abordagens, tanto quantitativas quanto qualitativas. Sentimo-nos especialmente orgulhosos de ter acolhido trabalhos que não apenas atendem a padrões científicos de qualidade, mas também geram reflexão e debate dentro da disciplina. Além disso, a Quaderns de Psicologia assumiu um compromisso firme com a responsabilidade social, acolhendo trabalhos que, a partir da psicologia, abordam problemáticas sociais relevantes e contribuem para a construção de uma sociedade mais democrática, justa e equitativa.

Ao longo desses anos, a Quaderns de Psicologia conquistou um reconhecimento significativo dentro da comunidade científica, consolidando-se como uma referência no campo da psicologia. A revista foi indexada nos mais prestigiados índices e bases de dados internacionais, incluindo Periodical Index Online, DOAJ, Scopus, JCR (Web of Science), SciELO, e recentemente obteve o selo de qualidade da Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT). Essa conquista reflete o esforço conjunto de todos que contribuíram para seu crescimento e prestígio: autoras e autores, revisoras e revisores, editoras e editores, bem como a comunidade leitora.

Gostaríamos também de expressar nosso reconhecimento e gratidão especiais pela excelente e incomparável contribuição de Felipe Corredor, que, com seu trabalho na correção e edição dos artigos, foi peça fundamental na qualidade e coerência editorial da revista. Sua dedicação e profissionalismo foram essenciais para o sucesso da Quaderns de Psicologia.

Confiamos que a equipe que nos sucede saberá continuar este projeto com energia renovada e novas perspectivas. Agradecemos a todas as pessoas que fizeram parte da Quaderns de Psicologia, incluindo autoras e autores, revisoras e revisores, leitoras e leitores, ao longo desses anos e que, certamente, continuarão contribuindo para seu crescimento.

Despedimo-nos com a certeza de que esta revista seguirá sendo uma referência no campo da psicologia e que o compromisso com o conhecimento livre e de qualidade permanecerá intacto.

Farewell from the Editorial Commiteee

With this editorial, we bid farewell as the editorial team4 of Quaderns de Psicologia, having been part of its journey from 2015 to 2024, closing a cycle in which we have had the honour of contributing to the growth and consolidation of this journal. Since its relaunch in 2010, the journal set out a series of objectives that, looking back today, we can say we have worked tirelessly to achieve.

One of our fundamental commitments was to open access to knowledge. From the outset, all articles published in the journal’s early stages were digitised and made available to the academic community. We take pride in having maintained this policy throughout our tenure, ensuring that every piece of work published in Quaderns de Psicologia is freely and openly accessible to all interested individuals. This open access has been made possible thanks to the commitment of the Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) and, in particular, its Facultat Psicología, whose support has been essential in ensuring the unrestricted dissemination of knowledge.

We also wanted this journal to be a space for reading and debate, not just a repository where researchers place their publications. We strived to foster a culture in which articles were read, discussed, and used to generate new knowledge. Perhaps this was an ambitious aspiration, but we believe it lies at the heart of academic endeavour, and we feel satisfied to have promoted this culture.

From the perspective of language policy, we remained steadfast in our defence of multilingualism, allowing publications in Spanish, Catalan, Portuguese, English, and other Romance languages. We believe this diversity enriches scientific production and helps research reach a broader audience without unnecessary language barriers.

The peer-review system we implemented sought to guarantee the quality of the published works. We are aware that peer review is not a perfect system and often favours the conventional at the expense of originality. For this reason, we strove to balance rigour and openness, supporting innovative and critical works that challenged dominant trends in academia. The selection of reviewers and their assessments aimed to adopt a constructive and collaborative approach to improving the quality of the articles, within a dialogical process that ensured broad participation of authors in the editorial evaluation.

The journal’s editorial line has maintained a balance between the empirical and the theoretical, publishing articles that broaden our understanding of psychological science through diverse approaches, both quantitative and qualitative. We feel particularly proud to have welcomed works that not only meet scientific quality standards but also generate reflection and debate within the discipline. Likewise, Quaderns de Psicologia has taken a firm commitment to social responsibility, embracing works that, from the field of psychology, address relevant social issues and contribute to building a more democratic, fair, and equitable society.

Over these years, Quaderns de Psicologia has achieved significant recognition within the scientific community, establishing itself as a reference in the field of psychology. The journal has been indexed in the most prestigious international indexes and databases, including Periodical Index Online, DOAJ, Scopus, JCR (Web of Science), SciELO, and recently obtained the Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT) quality seal. This achievement reflects the collective effort of all those who have contributed to its growth and prestige: authors, reviewers, editors, and the readership community.

We would also like to express our special recognition and gratitude for the excellent and incomparable contribution of Felipe Corredor, whose work in proofreading and editing the articles has been a cornerstone of the journal’s editorial quality and coherence. His dedication and professionalism have been fundamental to the success of Quaderns de Psicologia.

We trust that the team succeeding us will continue this project with renewed energy and fresh perspectives. We thank all those who have been part of Quaderns de Psicologia, including authors, reviewers, and readers, over these years and who will undoubtedly continue to contribute to its growth.

We bid farewell with the certainty that this journal will remain a benchmark in the field of psychology and that its commitment to free and high-quality knowledge will remain unwavering.

Lupicinio Íñiguez-Rueda

Doctor en Filosofía y Letras (Psicología) por la UAB (1986). Catedrático de Psicología Social (2003) en el Departament de Psicología Social (UAB). Miembro del STS-b. Coordinador del Programa de Doctorado en Psicología Social (UAB) 1995-2007. Coordinador del Programa de Doctorado "Persona y sociedad en el mundo contemporáneo" desde 2023. Editor de Quaderns de Psicologia y coeditor de Athenea Digital y Psicologia & Sociedade.
lupicinio.iniguez@uab.cat
https://orcid.org/0000-0002-1936-9428

Eva Angelina Araujo Jiménez

Profesora investigadora de tiempo completo en la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Sinaloa. Doctora en Psicología Clínica y de la Salud por la UAB y postdoctorada en la University of California, San Francisco. Miembro de sociedades científicas nacionales e internacionales.
evaaraujoj@uas.edu.mx
https://orcid.org/0000-0003-1984-4804

Mary Sandra Carlotto

Psicóloga, Mestre em Saúde Coletiva, Doutora em Psicologia Social. Professora visitante na Universidade de Brasília (UnB). Membro Unidad de Investigación Psicosocial de la Conducta Organizacional de la Universidad de Valencia (UNIPSICO) da Universidade de Valência/Espanha. Membro do Comitê de Assessoramento de Psicologia e Serviço Social/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)/Brasil.
mary.carlotto@unb.br
http://orcid.org/0000-0003-2336-5224

Santiago Estaún Ferrer

Professor emèrit de Psicologia de la Percepció a la UAB, doctorat a París. Especialista en percepció, temps i comunicació. Coordinador de programes de doctorat i màster, col·laborador amb universitats internacionals i editor de secció de la Revista Quaderns fins el 2024. Ha ocupat càrrecs de gestió acadèmica i és membre de diverses societats científiques.
santiago.estaun@uab.cat
http://orcid.org/0000-0003-3826-9200

Carmen Gloria Núñez

Psicóloga y doctora en Ciencias de la Educación por la Pontificia Universidad Católica de Chile y la Université Bordeaux 2. Actualmente, es profesora asociada y directora de la Escuela de Psicología en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Sus líneas de investigación incluyen la educación rural, la convivencia escolar y la cohesión social.
carmen.nunez@pucv.cl
https://orcid.org/0000-0001-7252-5031

María del Carmen Peñaranda-Cólera

Doctora en Psicología (UAB), licenciada en Psicología (UAB) y diplomada en Trabajo Social (UB). Actualmente Profesora Contratada Doctora en el Departamento de Trabajo Social y Servicios Sociales de la Universidad Complutense de Madrid. Dispone de una evaluación positiva para un tramo de investigación de la CNEAI para el periodo 2011-2017, y 6 trienios de docencia reconocidos. Acreditada a Profesora Titular por la ANECA.
mcpenaranda@ucm.es
http://orcid.org/0000-0001-8852-1617

Silvia Posocco

I am a social anthropologist with interdisciplinary research interests in gender and sexuality studies and violence, conflict and genocide studies. I have studied ethnographically insurgent movements in Guatemala, the archives of transnational adoption across sites and temporalities, and most recently, forensic archives, bioinformation and cultures of evidence.
s.posocco@bbk.ac.uk
http://orcid.org/0000-0002-2075-1480

_______________________________

1 Lupicinio Íñiguez-Rueda, editor entre 2009 y 2024; Eva Angelina Araujo Jiménez, Mary Sandra Carlotto, Santiago Estaún, Carmen Gloria, María del Carmen Peñaranda-Cólera y Silvia Posocco, editores/as asociados/as, entre 2015 y 2024.

2 Lupicinio Íñiguez-Rueda, editor entre 2009 i 2024; Eva Angelina Araujo Jiménez, Mary Sandra Carlotto, Santiago Estaún, Carmen Gloria, María del Carmen Peñaranda-Cólera i Silvia Posocco, editors/es associats/des, entre 2015 i 2024.

3 Lupicinio Íñiguez-Rueda, editor entre 2009 e 2024; Eva Angelina Araujo Jiménez, Mary Sandra Carlotto, Santiago Estaún, Carmen Gloria, María del Carmen Peñaranda-Cólera e Silvia Posocco, editores/as associados/as, entre 2015 e 2024.

4 Lupicinio Íñiguez-Rueda, editor between 2009 and 2024; Eva Angelina Araujo Jiménez, Mary Sandra Carlotto, Santiago Estaún, Carmen Gloria, María del Carmen Peñaranda-Cólera, and Silvia Posocco, associate editors, between 2015 and 2024.